Новости

20.06.2007 - ФСФР предлагает налоговые преференции пайщикам

Как сообщает «РБК daily», 18 июня 2007 года заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов заявил о намерениях изменить систему налогообложения паевых инвестиционных фондов, чтобы стимулировать инвесторов к долгосрочным вложениям. Для этого ФСФР предлагает заменить налог на имущество ЗПИФов подоходным налогом, а также ввести нулевую ставку отчислений в бюджет для инвестиций сроком более пяти лет. Предложение федеральной службы вызвало резкую реакцию в Минфине, который выступил категорически против. Однако в Госдуме идею ФСФР поддерживают.

Как заявил Сергей Харламов, в ближайшее время представители федеральной службы намерены обсудить с Минфином несколько новых положений, касающихся налогообложения инвестиционных фондов. В частности, речь идет о том, чтобы изменить действующую систему налогообложения ЗПИФов недвижимости. По словам Сергея Харламова, сейчас остаются неразрешенными вопросы налогообложения имущества закрытых ПИФов недвижимости, особенно когда паи фондов обращаются на вторичном рынке. «Поэтому мы предлагаем заменить налог на имущество закрытых ПИФов недвижимости налогом с полученных доходов», — сообщил Сергей Харламов, добавив, что ЗПИФы при этом будут обязаны ежегодно выплачивать дивиденды пайщикам.

Глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник выступил в поддержку законопроекта о введении преференций для инвесторов. «Эта мера должна быть применена к инвестициям во все ценные бумаги, включая паи инвестиционных фондов», — сказал Владислав Резник РБК daily. А на днях депутат Наталья Бурыкина внесла в банковский комитет Госдумы проект по налоговым вычетам при продаже ценных бумаг. Согласно документу предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, дающие инвестору право на налоговые вычеты, если бумаги находились в собственности свыше пяти лет, — похожая норма действовала до 31 декабря 2006 года.

По словам с Натальей Бурыкиной действовавшая до сих пор норма фактически не работала, поскольку с инвесторов взимали налог на основании сделанных ими расходов. «Сейчас же инвестор, продержавший в собственности акции или паи свыше пяти лет, автоматически получит право на налоговую льготу», — сообщила Наталья Бурыкина. Сергей Харламов поддержал предложение депутатов банковского комитета установить налоговые льготы для инвесторов (нулевую ставку), которые вкладывают свои деньги на срок от пяти лет и выше. «Это не налоговые льготы, а способ налогового стимулирования долгосрочных инвестиций», — отметил он.

Однако представители Минфина выступают категорически против восстановления нулевой ставки. Как заявили РБК daily в Минфине РФ, рассмотреть вопрос об упорядочении налогообложения ЗПИФов действительно необходимо, что же касается введения нулевой ставки для долгосрочных инвесторов, данную меру в Минфине считают нецелесообразной. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов также согласен с этим мнением: «Мы ни в каком виде не поддерживаем эту идею».

«Позиция Минфина мне непонятна, — заявила журналистам Наталья Бурыкина. — Мы считаем, что предложенные нами меры позволят стимулировать приток в экономику длинных денег, с которыми у нас в стране дефицит». В свою очередь участники рынка говорят об опасности возникновения схем ухода от налогов. Понятно, что большинство компаний или крупных собственников может воспользоваться подобной преференцией, упаковав свое движимое и недвижимое имущество в ЗПИФы.

«Поэтому эту норму не следует применять огульно ко всем типам фондов, ограничив ее применение открытыми ПИФами, в которые инвестируют физлица», — считает управляющий директор УК «Атон Менеджмент» Вадим Сосков. А заместитель гендиректора УК «УРАЛСИБ» Наталья Плугарь, напротив, считает, что таким способом государство поддержит не спекулянтов, а стратегических инвесторов. «Если крупный инвестор решит продержать свои средства в акциях или ПИФе, это будет способствовать тому, что эти деньги будут работать в экономике», — говорит она. Вместе с тем, считает г-жа Плугарь, речь в законопроекте идет исключительно о физлицах, которых данная мера стимулирует держать в ПИФах деньги более долгое время. «Что касается крупных юрлиц, у них сейчас достаточно схем ухода от уплаты налогов, например через офшоры», — говорит Наталья Плугарь.



• О компании • Фонды • Объекты инвестирования • Инвесторам • Пресс-центр

MainSource Разработка программ
Создание сайтов
Продвижение и раскрутка

Content and design by Mediaprom